Как стать фотографом.

Когда начинаешь заниматься фотографией, понимаешь что для того чтобы стать фотографом необходимо иметь огромное желание, терпение и знания. Дабы достичь этой цели надо много работать. Профессиональный фотограф — это не просто ремесленник, который может сделать качественные снимки, это человек, одаренный талантом. Он может запечатлеть неповторимые мгновения, поймать неуловимые для обычного человека моменты.

Как стать фотографом?
Овладеть быстро профессией фотографа невозможно. Многие себе не представляют, что время становления профессионального фотографа составляет не меньше пяти-шести лет. Технологии постоянно совершенствуются. То, что использовалось пять лет назад, нынче уже устарело. Это касается и профессионального образования и практических навыков. Насколько это ни парадоксально, но сейчас ни в каком учебном заведении не готовят фотографов «под ключ». Полноценное профессиональное образование предполагает жизнеспособность специалиста на рынке труда, так как неплохой уровень подготовки фотографа – это овладение техническими и художественными знаниями.

Где же можно выучиться на фотографа?

1.Государственное образование
Многие высшие учебные заведения учат фотографии, включая и МГУ. Однако, со слов профессиональных фотографов, предоставляемые знания не отвечают нынешним требованиям. Проблема состоит не только в низкой зарплате преподавателей, но и в том, что факультеты, готовящие фотографов, не имеют достаточной базы. К тому же, серьезной преградой для начинающего фотографа могут стать высокие требования при поступлении.

2.Фотошкола
Те специалисты, которые уже получили высшее образование, стараются найти хорошие курсы. Это не так-то непросто. Курсов для обучения не много, и многие из них не вселяет доверия. Некоторые фотографы считают, что им повезло с выбором, благодаря тому, что они пришли в Московскую Академию Фотографии, где существовала хорошая методика преподавания. Вдобавок, только там существовала возможность снимать камерами разных форматов, просторной студией, хорошим профессиональным светом, лабораторией, работать с новыми фотоматериалами. В академии были созданы редкие возможности для начинающих фотографов, позволяющие обучаться работе с техникой, которой сейчас пользуются профессионалы высочайшего уровня.

3.Частные курсы
Большинство приватных учебных заведений выгодно отличается от государственных хорошим техническим оснащением, тем не менее, у них есть существенный недостаток. Все предметы, и фотокомпозицию, и цветоведение, и занятия по освещению и фототехнике, и химию фотопроцессов, ведет один педагог. Обычно это фотограф, который имеет большой опыт работы, но не всегда практикующий. В таких учебных заведениях говорят о том, что все выпускники впоследствии находят себе работу. Вполне возможно, хотя полученное образование назвать хорошим можно с большой долей сомнения. А между тем, большинство известных русских фотографов не имеют профессионального образования. В лучшем случае, имеют специальность лаборанта или какую-либо смежную специальность.

Допустим, у Вас нет возможности пойти на курсы или фотошколу, то можно начать самостоятельно изучать фотодело. И с чего начать в этом случае и как стать фотографом? В любом случае, какой бы путь вы не выбрали, следующие советы будут Вам полезны:

1. Если у Вас не дорогая цифровая камера, это уже хорошо. Главное, чтобы была возможность фотографировать не только на авто, а в мануальном режиме. Поэкспериментируйте с параметрами ISO, используйте вспышку, фотографируйте днем, ночью, чтобы понять какие настройки нужно менять.

2. Что касается линз. Я сама сейчас пользуюсь только фиксами. У меня 2 фотоаппарата с стеклами с разными фокусными расстояниями. Это очень удобно, не тратишь время на смену и таким образом вовремя успеваешь сфотографировать нужный момент. :) Они легкие, светосильные и вспышка не часто требуется. Примеры свадебных снимков сфотографированные на фиксы, можно посмотреть тут.

3. Обязательно изучите инструкцию к фотоаппарату. Нашли новую функцию возможность и сразу же пытаемся понять для чего она нужна и применяем ее. Я иногда не могла найти свою инструкцию и находила их в интернете. Есть много источников, где можно скачать её на русском языке, к примеру, на: fotomanuals.ru.

4. Как ни крути, нужно также научиться обрабатывать свои снимки. Это может быть самые простые действия – подправить экспозицию, добавить насыщенность. Особо не увлекайтесь обработкой и искажением цвета. Следите, чтобы цвет кожи человека на фотографии был естественным. Можно использовать различные виды тонирования фотографии.

5. Если вы сфотографировали интересный снимок и хотите узнать мнение других, узнать основные ошибки, то можно выложить ее в интернете. Есть форумы, где люди активно общаются, и происходит хороший обмен информации. Порой просто почитать комментарии к другим фото бывает полезно и познавательно.

6. Некоторые фотографы в свадебном бизнесе часто начинают с того, что работают ассистентами у основного свадебного фотографа. Набрав портфолио и приобретя некоторые навыки в дальнейшем работать намного легче.

7. Еще вариант бесплатной возможности научиться фотоделу: возможно, вы нашли вакансию, где работодатели готовы взять не подготовленных работников и хотят их обучать.

Если вы действительно задумались о том, как стать фотографом, то вы обязаны верить в то, что ваше самолюбие сможет противостоять первым неудачам. Это всегда не просто, особенно если вы находитесь в начале пути. Однако всегда нужно верить в себя, стремиться находить что-то ошеломляющее, и просто успеть поймать нужное мгновение.

Однако если вам не удалось стать настоящим профессионалом, не отчаивайтесь. Фотографом можно быть в душе и доставлять удовольствие себе и небольшому кругу своих близких, занимаясь любимым делом. Можно превратить фотографию в хобби, в свое маленькое любимое дело.





Здесь вы можете оставить отзыв к записи "Как стать фотографом."

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.