Клятва жениха и невесты – классика или эксклюзив

Стоя у алтаря, каждой паре хочется говорить лишь самые значимые слова, смысл которых будет подтверждать, что выбранный тобою человек – любимейшее существо во вселенной, ты рассчитываешь пройти рука об руку с ним всю жизнь, даря лишь радости, оберегая, холя, лелея. Многие молодые, теряя от избытка чувств душевное равновесие, даже могут начать мечтать: пусть что-то случиться с половинкой — силой своей любви, заслонишь милого или милую от беды, не дашь морщинкам скорби прикоснуться к челу, спасешь в одиночку даже от нашествия ига нового Чингисхана. Однако о чувствах к избраннику, влюбленные могут говорить неделями, а день свадьбы – лишь день, поэтому издавна принят у всех народов ритуал произношения определенного, короткого текста, именуемого как «клятва жениха и невесты».

Упоминая имя любимого, произносит человек уверения, что готов стать ему опорой, любить вечно избранницу или избранника, невзирая на годы, испытания и возможные лишения, подтверждает перед присутствующими гостями свою добрую волю в решении официально узаконить брак. Некоторые пары отдают предпочтения классической клятве, слова которой обрели эмоциональную мощь, сравнимую с силой молитвы, идущей от чистого сердца — ее произносили в неизменном виде миллионы, сотни лет и в разные века. И пусть языки были разными, но слова в переводе будут выглядеть одинаково. Кстати, в подобном консерватизме есть и рациональное зерно. Аналогичные фразы слышим мы с детства – когда присутствуем как гости на свадебных торжествах людей, являющихся друзьями, родственниками наших близких, не раз клятва жениха и невесты доносилась в неизменном виде от телевизора или витала в зале кинотеатра, где транслировали какую-нибудь мелодраму. Таким образом, магические фразы крепко зафиксированы в подкорке мозга большинства людей и слова будут «спрыгивать» с языка когда они требуются, без особых запинок, несмотря на сильнейшее волнение, испытываемое человеком, проходящим церемонию вступления в брак.

Однако не всем будущим супругам, льстит возможность, подтверждать свои чувства на церемонии бракосочетания словами всем известными. Многим хочется эксклюзива, поскольку они считают свои отношения абсолютно непохожими на когда-либо существовавшие. Конечно, лет 100 назад, подобное своеволие не было позволительным. Но сегодня, клятва жениха и невесты составленная непосредственно силами будущих молодых или с привлечением их талантливого знакомого, умеющего сочинять забавные стишки или песенки – нормальное явление. Многим юным парам нравятся варианты текста, написанные в шутливой форме, благодаря чему им проще себя нормально чувствовать в торжественной обстановке на церемонии, где бурление эмоций и всеобщее внимание несколько нервируют. Правда, запланировав зарегистрировать брак не только в ЗАГСе, но и в церкви, т.е. пройдя обряд венчания, помните – там клятву верности придется произносить все же классическую, поскольку церковные правила относительно плана проведения и атрибутики таинства вступления в брак, неизменны. И не следует пытаться упросить священника пойти на уступки – он может отказаться провести венчание.

Произносить слова свадебной клятвы приятно. Ведь Вы объявляете миру, что имеете право, уже именовать себя самым счастливым человеком вселенной. Вам удалось отыскать среди миллиардов людей свою половинку. А этим, увы, может похвастаться не каждый обитатель Земли. Поэтому, смелее, герой! Возьмите за руку стоящего рядом, тоже согласившегося посвятить большую часть жизни – бесценного дара, именно Вам, заявите всему мирозданию, что отныне вы – пара перед богом и людьми.





Здесь вы можете оставить отзыв к записи "Клятва жениха и невесты – классика или эксклюзив"

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.